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Le Maréchal Ferrant

 

 

Le métier du Maréchal Ferrant est lié à l'agriculture, il est l'ancêtre du vétérinaire car il chaussait le sabot, soignait les dents et les maux du cheval et pratiquait les saignées pour les animaux de trait.
Son métier date du X-XIème siècles. Il exerçait à la maréchalerie qui était un lieu de passage, lieu de rencontre dans le village.


Il vit au village à la maréchalerie.
Il a une enseigne ressemblant à une rosace constituée de plusieurs fers soudés en rond pour former le bouquet de Saint Eloy.
Le travail pour les animaux est difficile ( le cheval est attaché avec des sangles).


Il utilise des tricoises qui sont des sortes de tenailles à longs manches pour enlever l'ancien fer.
Il emploie le fer qui est chauffé dans la forge puis ajusté sur le sabot et mis en place avec des clous à tête carrée.
Ce travail dure 20 minutes.
Ses outils sont :
Le boutoir et le rogne-pieds : enlever la corne, la rainette, la rappe.

Les matériaux q'il utilise sont le feu et le fer.

Les Maréchals ferrants sont formés dans les écuries royales du Moyen-Age (origine militaire), c'est un métier qui se transmet aussi de générations en générations.

Aujourd' hui le Maréchal Ferrant du village a disparu. Le dévelopement de l'équitation fait qu' il y a plus de mille maréchaux. Il faut un diplôme pour devenir Maréchal Ferrant.

 

La vie du Maréchal Ferrant dans l' Abbaye.

Le Maréchal Ferrant est un moine comme les autres qui habite dans l'Abbaye sauf qu'il soigne les chevaux, fait lui même son fer et les roues des charrettes. Il est tenu de réparer son propre fer et objets brisés. Il exercait aussi le métier de charron : il cerclait les roues des charrettes et des chariots. Il aiguisait aussi des gros outils tranchants (ex : hache, soc de charrue).
Le travail du Maréchal Ferrant est assez varié :
Outre les ferrures des chevaux, la réparation des roues (clous et jantes) des charettes, il y a dans ses attributions tout l'entretien des outils ferrés, de la fourche au soc de charrue, ainsi que les soins vétérinaires du troupeau équin de l' Abbaye.


Parage du pied d'un âne. Il s'agit de tailler la corne, afin, que les applombs soient corrects.
Souces et Bibliographies: Internet : Métiers d' autrefois
Livres : Des métiers des hommes au village Souces B T J : métiers d' autrefois 346 bib ; 331

Maréchal- Ferrant au travail

 

Lisa V. 5B et Elodie V. 5A