Le pain |
Matériel
Des pots en plastique pour plantations.
Du matériel pour broyer le blé (pierres), un tamis, un four ordinaire.
Des grains de blé.
Les ingrédients
La farine :
C’est le constituant le plus abondant du pain (elle représente environ 60 % de la masse totale de la pâte)
L'eau :
C’est le deuxième constituant (elle représente environ 35 % de la masse de la pâte)
Le sel :
Représente 1 % de la masse de pâte
La levure :
Elle représente 2 % de la masse totale de pâte
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Le levain* est pétri avec le reste des ingrédients. |
Délayer dans un peu d’eau tiède (10 ml), une pincée de sucre en poudre et 4 g de levure de boulangerie.
Laisser reposer quelques minutes le mélange pour permettre aux levures de commencer leur métabolisme* et d’entamer le processus de division.
Mélanger dans un récipient 100 g de farine avec 2 g de sel fin et la solution de levure, ajouter 50 ml d’eau tiède.
Pétrir pendant au moins 10 minutes et laisser reposer à une température supérieure à 20 °C, (25 °C est une température convenable) pendant 1 heure dans le récipient en le recouvrant d’un torchon.
Sortir la pâte du récipient, façonner le pain (boule ou flûte) le recouvrir d'un torchon et le laisser "monter" pendant 30 à 40 minutes.
Cuire à four chaud (250 °C) pendant 40 minutes. La cuisson peut se faire dans une étuve* four allant jusqu'à 250 °C.
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Le façonnage*
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Le four à pain
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Et voila le résultat!
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