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Qui fabrique le pain ? C'est le boulanger qui fait le pain, il fait partie de la catégorie-filière alimentation, son métier est lié à celui du meunier. Pour vendre son pain, il a besoin d'une boutique ou d'un commerce, dans un village, une ville. Le pain représente l'élément principal de l'alimentation. |
Avec quelle céréales ? Au moyen-âge,
il existait plusieurs
sortes de pain : le pain d'épeautre, de
seigle, de froment, d'avoine, de sarrasin. |
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De quoi est-il composé ? Le pain de froment est fabriqué à partir de farine de froment, d'eau, de sel, de levure ou de levain. |
Comment le fabriquait-on ? Le paysan apportait ses grains au meunier et repartait avec de la farine. Il faisait sa pâte à pain et l'apportait au fournil, le four appartenait au seigneur. Le pain des paysans pesait environ 5 kg. Quand les récoltes n'étaient pas bonnes, on complétait le manque d'ingrédients avec de la paille. |
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Avec quel outils ? Pour fabriquer le pain, on avait besoin d'un pétrin (coffre dans lequel on pétrit la pâte), d'un banneton (petit panier sans anse, doublé de toile où l'on fait lever le pain avant la cuisson), d'un coupe-pâte (couteau de boulanger pour couper la pâte), d'un bluteau (grand tamis pour séparer la farine du son). |
Comment était il vendu ? Souvent le pain du moyen-âge était marqué d'un emblème ou d'une initiale (celle du boulanger), il était vendu à la pièce pour un prix fixe, mais son poids peut varier selon le prix du froment, au moyen-âge, Paris comptait une soixantaine de boulangers. Le pain était plus important au moyen-âge qu'aujourd'hui car avant il était l'aliment principal. |
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Exemple de recette datant du moyen-âge : Le pain perdu Pendant quelques jours, gardez vos restes de pain rassis. Lorsque vous estimez en avoir assez, en fonction des appétits de la maisonnée, lancez-vous dans la recette : mouillez rapidement vos tranches de pain rassis dans du lait, puis passez les dans des oeufs battus. Faites les frire ensuite à la poêle dans de la margarine végétale ou de l'huile pour friture (surtout pas de beurre en friture : ce n'est pas diététique !).
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source: les bonheur de la table p86-87, dictionnaire larousse, sur internet: www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/3pain/pain4.htm, www.tufs.ac.ip/ts/personal/ykawa/3nen2001/groupeD.htm, www.ensaia.inpl-nancy.fr/marie/web/ntic/pages/pobel.htlm/shéma, www.cybercable.tm.fr/^^ipk/cuisine.htm |
Auteurs de la page : Clémence et Léna - 5me